Машундий
I am Тапкомэн!
Бывает такое, что начинаешь спокойно себе читать мангу, ну или аниме смотреть, и тут - бац! - «Роза Версаля»...
Короче, о влиянии РВ на манга- и аниме-культуру:

Аниме-сериал « Люпен III», 2 сезон, 101 серия «Версаль тонет в любви».

Там, если верить нашим французским товарищам, Оскар воскресает, чтобы предотвратить кражу жемчужины из короны Марии-Антуанетты. Комедия абсурда, трэш, угар и безжалостный стёб над аниме, в частности над 39 серией. С русской озвучкой Андре загадочным образом превратился в Эндрю. Оскар сама на себя не похожа. Меня при просмотре раздирали противоречивые чувства: вроде радуюсь - Оскар, Андре, я вас вижу снова, ура! - вроде и смешно, необычно, неожиданно - но коробит.

Аниме-сериал «Хамтаро», сезон не знаю какой, серия не знаю какая.
Оскар и Андре - ветеринары, персонажи, естественно, эпизодические. Оскар стала шатенкой, фамилия у неё Цукишима. Оскара озвучивает Мицуки Сайга, Андре озвучивает Морикубо Сётаро. Вся инфа из японской Википедии.

Манга «Принцесса-медуза», глава «Роза Версаля?»
Главный герой Кураноске, скрывающий свой настоящий пол, заливает знакомым «монашкам» (которые отаку, которые избегают мужчин и вообще сторонятся нормальных людей), что он-де девушка с почти такой же судьбой, как у Оскара. Отец при «монашках» назвал его сыном, вот и пришлось выкручиваться...

Манга «Блудный сын»
Класс главного героя решил поставить «трансвестит-спектакль», где мальчики играют женские роли, девочки - мужские. В манге спектакль был по «Розе Версаля», в аниме по «Ромео и Джульетте». В манге, кстати, отец главной героини очень любит постановку по РВ театра Такарадзука.

Есть пародийный эпизод в "Patalliro!"

В манхве «Мана» главной героине сказали, что в прошлой жизни она была этакой роковой женщиной с яркой, но печальной судьбой. Та воскликнула с надеждой: «Неужели я была... Марией-Антунеттой?!» С фанатичным таким блеском в глазах. Тут же нарисована Мария-Антуанетта из РВ.

В аниме «Itadakiman» есть кроссоверная серия с РВ. www.youtube.com/watch?v=j0lOJg5sqqQ В чём прикол, не знаю...

Всяческие аллюзии, инфа отсюда: www.larosedeversailles.com/pages/copies-clins-d...

«Юная революционерка Утэна». Французы пишут, что мир Утэны представляет из себя смесь «Розы Версаля» и «Уважаемого старшего брата»...

Не знаю, какие аллюзии в «Покемонах» имели в виду французы, но один художник на Девианарте писал, что образ Снайви (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%B0%D0%B9%...) был вдохновлён Розой Версаля, возможно, конкретно Оскаром.

Неизвестное мне аниме «Hentai Imma» с говорящим названием...
История вкратце: граф Пиканжель (Пикенгель?), шибко влиятельный человек, занимается охотой на ведьм... Точнее, охотой на ведьм он прикрывает свои грязные делишки, способствующие удовлетворению его низменных инстинктов... Противостоит ему капитан Маятола Кельвин (Кальвин?), в действительности являющийся женщиной.

Стальной алхимик
В серии «Торговец душами» (?) есть девушка, переодевающаяся мальчиком, там же Эд очень «по-икедовски» говорит: «Розы прекрасны, потому что они увядают» (Или потому что они «исчезают»...)

В последнем эпизоде Рой Мустанг теряет глаз в борьбе с Гордостью (Гордыней? Одним из семи персонифицированных смертных грехов, правильно?)... Он отпускает чёлку, закрывающую левый глаз. Женщина-солдат, Лиза Хоукай, кормит его яблоками. Яблоки считаются любимыми фруктами Андре.

Sentai school
В этой манге появляется Оскар как школьный учитель шитья. img21.xooimage.com/files/4/0/9/bd-5407db.jpg

Пишут, что якобы в 27 эпизоде аниме «Ранма 1/2» тоже есть какие-то аллюзии... Честно, не знаю, какие...

Персонаж-мальчик манги «RING NI KAKERU», за авторством Масами Курумады - создателя «Святого Сэйи», подозрительно похож на Оскара... s2.e-monsite.com/2010/04/15/10/resize_550_550//...

Ну и аниме про шевалье д'Эона тоже, верно, не обошлось без определённого влияния РВ... В свою очередь, исторический шевалье д'Эон мог оказать влияние на «Розу Версаля», потому что он утверждал, что он якобы девочка, воспитывавшаяся как мальчик, умудрившаяся сделать дипломатическую и военную карьеру и прослывшая одним из лучших фехтовальщиков своего времени...

@темы: манга, аниме, Роза Версаля