Машундий
I am Тапкомэн!
Яблоки

Автор: Marina Ka-Fai
Переводчик: Машундий, он же М.К.И.
Ссылка на оригинал: www.fanfiction.net/s/7551042/1/Les-Pommes
Язык оригинала: французский
Разрешение на перевод: есть
Фэндом: Роза Версаля
Рейтинг: автор пишет, что не для детей, то есть PG-13. Ну, я бы поставил G...
Персонажи: Андре, Оскар
Жанры: романтика/трагедия
Примечания переводчика: сидрерия - место, где делают сидр. Ещё выложено тут:ficbook.net/readfic/3363804

Можно найти сотни причин, чтобы объяснить безусловную любовь Андре Грандье к яблокам.

Он родился в Нормандии. Рядом с его домом был сад, сплошь засаженный яблонями. Весной их нежные белые цветы источали сладкий аромат, и весь воздух наполнялся благоуханием... Летом созревали плоды - и воздух насквозь пропитывался их пьяным запахом.
Вкус у яблок - сладкий и немного терпкий, мякоть - сочная и хрустящая, кожица - гладкая... Ребёнок обожал этот фрукт. Если он чувствовал голод - яблоки насыщали его; когда ему хотелось пить - утоляли жажду; если на душе было пасмурно - радовали своим вкусом... Магия продолжалась в материнских юбках - они пахли яблоками, потому что мать работала в сидрерии.

Когда Андре привезли в огромное поместье Жарже, недалеко от роскошного и блистательного Версаля, далеко от его родной Нормандии, ставший сиротой мальчик был уверен, что яблоки навсегда исчезли из его жизни. Но благодаря доброте Жарже получилось иначе. Он мог есть яблочные пироги и пить яблочный сок хоть каждый день. У него появилось на это право - так же, как и право учиться...

Яблоко было тем самым плодом, подтолкнувшим человека к его грехопадению. Так, во всяком случае, говорили толкователи Библии. Андре не мог в это поверить. Он отказывался в это верить - пока не осознал, что влюбился в Оскара. Желая порадовать, она взяла его с собой в Нормандию. Андре понял свои чувства к ней, когда Оскар предложила ему яблоко, которое она держала в руках и которое она жевала. Её улыбка ослепила его.

Когда Андре был ребёнком, он считал Адама круглым дураком. Тот согласился попробовать яблоко ради Евы, несмотря на запрет. И в итоге вместо вечного блаженства люди познали страдания, болезни, старость и смерть.
Став юношей, Андре его понял. Потому что Любовь меняет тебя. Он был Адамом, она была Евой. И он положил свою жизнь к её ногам. Падение или нет - ему уже не важно.

Яблоко. Плод искушения, запретный плод, плод познания.

И он, новая божественная жертва.

Андре знал это. Но он отказался киснуть. Он продолжал есть яблоки и грызть жизнь, как яблоко, всеми тридцатью двумя зубами. Потому что яблоки, известные своей способностью насыщать благодаря пектину, успокаивали молодого человека.

И самое прекрасное ещё предстоит сорвать.

@темы: Роза Версаля, перевод, фанфики